扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

巢湖岸边将再现一座“国字号”湿地公园

2017-12-25 08:50    来源:江淮晨报

  巢湖岸边将再现一座“国字号”湿地公园 

  包河区骆岗片区适时启动全面开发建设,淝河片区明年加速“蝶变”

  老城区加快复兴,淝河片区加速“蝶变”,骆岗片区适时启动全面开发;郎溪路高架、南淝河路等主干道路建成通车;滨湖还将增添一座“国字号”湿地公园……23日,江淮晨报、江淮网记者获悉,合肥市包河区四届人大二次会议全面谋划2018年重点工作。

  骆岗片区适时启动全面开发建设

  记者获悉,明年,包河区将大力推进片区综合改造,统筹新区建设和老城升级。

  抢抓国家级滨湖新区建设机遇,高品质打造一批城市地标和公共空间,高水平发展现代金融、现代商贸业,高起点建设国际学校,努力成为国际化都市区样板区。滨湖卓越城片区要初显“卓越”,加快优质项目布局和实质性运营,力争成为环巢湖科创走廊的核心区和引爆点。

  淝河片区加速“蝶变”,统筹推进空间大拓展、环境大提升、产业大布局,力争一年大变样、三年换新颜,实现华丽转身。

  骆岗片区将坚持“保护优先、适度开发”原则,渐次推进空间纾解,适时启动全面开发建设。老城区要发挥历史文化优势,深度整合资源、挖掘潜力,在共建共享、创新创业上塑特色、求突破,加快老城复兴。

  5条一环内道路进行慢行系统改造

  城市交通方面,全力保障轨道交通4、5号线等重点项目建设,助推郎溪路高架、南淝河路等主干道路建成通车;深入实施黄山路、马鞍山路等精品道路建设;对宣城路、巢湖路、桐城路等5条一环内城市道路进行慢行系统改造,畅通居民出行“最后一公里”。

  另外,加快启动建设川海花园、东城明郡、民康葛大店三期、淝南家园二期、葛大店A地块、广福花园二期等回迁安置点。持续推进老旧小区综合整治,大力实施小朱岗、小余岗城中村改造和矿机一分厂棚户区改造。

  新建中小学、幼儿园20所

  明年,一系列跟老百姓生活息息相关民生项目方面也有大动作。

  教育方面,全面建设“全国一流教育名区”,新建中小学、幼儿园20所。医疗方面,增加基层医疗卫生供给,优化医疗资源布局,加强医联体建设,深化分级诊疗和家庭医生签约服务,争创国家健康促进区。另外还将全面完成无线城市项目二期建设,在全市率先基本实现人流密集区域无线网络全覆盖。持续推进菜市场改造提升工程,新建改造滨湖惠园、珠光南苑、凌大塘等菜市场10家以上。

  按计划推进27个社区“两级中心”项目建设,重点于老城区挖潜改造6-8个中心。

  巢湖岸边将再现“国字号”湿地公园

  众所周知,巢湖岸边的合肥滨湖国家森林公园,为市民提供了一个休闲旅游的好去处。好消息是,在不久的将来,环巢湖岸边将呈现一个新的“国字号”湿地公园。

  “目前,我们已经向国家林业局申报建立安徽合肥巢湖湖滨国家湿地公园(试点),已经过了公示期。”包河区农林水务局有关负责人告诉记者,这一新的“国字号”湿地公园与合肥滨湖国家森林公园相连,总面积1535.31公顷。据悉,湿地公园的范围从南淝河口开始,顺着巢湖岸边,一直到派河河口。公园建好后,将修复水生生物,重现当年巢湖的生态风貌。

  除此之外,包河区在“生态”方面还有很多精彩。如精心打造南一环、高铁沿线环境整治等一批景观示范工程。实施包河大道、芜湖路沿线等一批主题花境建设。还将优化完善牛角大圩和环湖景区综合管理体制,实施一批功能提升项目,推动徽街雨巷、大圩艺创小镇等项目建设,努力打造全省最美的黄金湖岸线。(琚园园 李多庆)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部-www.apshaiwang.net